欢迎访问狗万电脑版下载_狗万流水规则_万狗滚球电话网!
狗万电脑版下载当前位置:首页>狗万流水规则>综合要闻

基层写好“廉洁文章” 为乡村振兴注入“廉洁活力”

发表单位:狗万电脑版下载_狗万流水规则_万狗滚球电话网 发表时间:2019-04-25 关闭本页 打印本页
分享至:

——林进浪深入镇、街道调研廉洁文化建设

 

为加强三水区廉洁文化建设,护航三水经济社会高质量发展,4月23日,三水区委常委、区纪委书记、区监委主任林进浪带队,深入西南街道、白坭镇开展廉洁文化建设调研,区监察委委员黎业旺参加调研。

林进浪一行首先前往位于西南街道的水都饮料食品基地开展调研,考察水都招商中心廉洁文化氛围营造、产业发展历程和规划等,区委常委、西南街道党工委书记李学坚,西南街道党工委委员郑晓锋陪同。林进浪、李学坚等人还参观了园区内的饮料企业广州益力多乳品有限公司佛山工厂的生产线,对企业推动自动化、智能化生产制造实现产品优化、产能提升,注重营造良好的企业生产生活环境提升员工幸福感等做法表示肯定和鼓励。

据悉,当前水都饮料食品基地园区内已集聚各类企业68家,在饮料食品行业中初步呈现出“航母级”的产业集群雏形,园区生产覆盖饮料食品制造、包装、研发创意等各产业环节。李学坚也详细介绍了水都小镇的建设规划并表示,为更好地对接粤港澳大湾区、佛山一环创新圈规划,今后水都小镇将继续细化“一环两核四片区”实施方案,深挖小镇水文化,实现产业规划、城镇规划和文化旅游规划三者有机融合,打造水都小镇节点景观项目,向社会群体、市民群众展现水都小镇独特的文化魅力。

林进浪对水都小镇的园区发展和产业升级提出建议,并强调,人才是经济社会发展的第一资源,西南街道党工委继续加强水都规划建设的工作引领和指导,在发扬原有的艰苦奋斗、脚踏实地的人文内涵以外,合理运用《三水区纪委监委依纪依法保障民营企业权益十条措施》的有关规定,构建“亲”“清”的新型政商关系,加强园区企业和村民代表的交流互动,丰富园区企业职工“廉生活”,提升水都廉之韵,引进各路人才,助推水都小镇高质量发展。

在白坭镇,林进浪一行来到佛山市廉洁文化进村居示范点--白坭陈氏大宗祠,现场参观了“八德”文化长廊、家风家训馆、清风讲坛等场室,并前往在建的富景社区党群活动中心调研,区人大常委会副主任、白坭镇委书记林建新,纪委书记梁雁娟陪同调研。

林建新介绍,白坭镇通过深挖提炼祠堂传统文化根源,不断注入新时代廉洁文化内涵,提炼挖掘出廉自律、俭养德等六大篇章家训格言,以祠堂为载体进行场景化、图片化呈现,发挥廉洁文化示范、熏陶和带动作用,引导廉洁文化从“少数”走向“大众”。在建的富景社区党群活动中心作为白坭镇党风廉政建设的重要村级宣传阵地,也通过增设LED电子显示屏,设立党风廉政建设宣传墙,结合基层正风反腐三年行动、扫黑除恶专项斗争等,用群众喜闻乐见、易于接受的形式,普及反腐倡廉知识,让群众能够积极参与其中,将正风反腐延伸至村居“最后一公里”。

通过参观和听取介绍,林进浪对白坭通过全面梳理乡村优秀传统文化资源,挖掘蕴含其中的优秀思想观念、人文精神、道德规范、清廉基因,打造了一批特色鲜明的廉洁文化精品点等成效表示肯定。为进一步营造风清气正的廉洁环境、在白坭镇推动乡村振兴中进一步注入“廉洁活力”,林进浪提出三点要求:一是善用以党建为引领、村务公开为支撑、廉政监督为保障的“三位一体”机制,继续做细做实乡村振兴工作,以高标准的要求建成乡村振兴综合改革示范镇;二是突出廉洁文化在乡村振兴中的重要作用,善于运用现有的资源优势,充分发挥陈氏大宗祠家风家训的引领辐射作用,以点带面在全镇加以推广普及;三是继续加大宣传力度,让群众普及基层正风反腐知识,使群众真正成为参与乡村振兴的一份子,不断增加群众的幸福感和获得感。