欢迎访问狗万电脑版下载_狗万流水规则_万狗滚球电话网!
当前位置:首页>学习天地>他山之石

多方角力终有结果意大利议会批准反腐议案

发表单位:狗万电脑版下载_狗万流水规则_万狗滚球电话网 发表时间:2019-01-25 关闭本页 打印本页
分享至:

  多年来,意大利政坛饱受腐败问题困扰,各种利益纠结且根深蒂固,使得反腐举措推行得并不容易。2018年12月中旬,意大利议会通过一项备受关注的反腐议案,这意味着五星运动和联盟党领导的新政府将在今后几年大力推行打击公共部门腐败、提升司法体系效率的改革措施。?

  观察人士表示,意大利新政府此次推出反腐方案,主要是回应草根群体的诉求,可以预期反腐改革将面临多项阻挠,对今后挑战不能掉以轻心。?

  参众两院闯关成功?

  意大利议会众议院2018年12月18日举行投票,表决通过一项反腐议案,主要涵盖公共部门反腐、提升司法体系效率两方面内容。?

  至此,这项备受关注的议案在意大利参议院、众议院均闯关成功,五星运动党领导的新政府兑现向选民作出的反腐承诺,拉开新一轮反腐和司法改革的帷幕。?

  由五星运动党和联盟党联合组阁的意大利新政府2018年6月1日宣誓就职,结束了自3月4日议会选举后长达近3个月的组阁僵局。五星运动党和联盟党提名的朱塞佩·孔特出任总理。?

  来自五星运动党的意大利司法部长博纳费德同年9月向公众揭晓这项议案草案,并于10月提交议会审议。?

  据悉,尽管五星运动党支持议案,但是执政盟友联盟党一度持疑虑态度,双方吵得不可开交。五星运动党领导人路易吉·迪马约11月上旬在一则访谈中透露,如果联盟党始终拒绝支持议案,这一执政联盟甚至可能会解体。?

  不过,众议院11月22日表决通过这项议案的最初文本,随后交由参议院审议。参议院讨论修改后,12月13日以162票赞成、119票反对、1票弃权的投票结果,表决通过议案。?

  根据意大利法律,参众两院通过的议案文本必须保持一致。由于参议院对这项议案做出过修改,所以参议院表决通过的议案需要再次送交众议院审议。?

  不少人焦急等待,期盼这项议案能于年底前在议会两院闯关成功。博纳费德12月13日接受媒体采访时透露,新内阁多数成员誓言要推动议案在半个月内获得通过,以便“向意大利全国诚实公民传递一个重要的信号”,从目前看,议案在众议院遭遇阻挠的可能性不大。?

  果然不出博纳费德所料,众议院12月18日就议案举行表决,以304票赞成、106票反对,高票通过了这项议案。?

  “意大利民众对腐败现象已经非常厌烦了,”来自五星运动党的众议员朱莉娅·萨尔蒂在投票前发言呼吁,“让贿赂的时代就此结束吧!我们要开启一个公平、透明的新时代。”?

  重拳举措备受期待?

  不少观察人士认为,意大利作为欧元区第三大经济体,长期困扰于公共部门腐败现象严重、司法体系效率低下两大问题,最新出台的这项反腐议案正是要在这两方面“重拳出击”。?

  根据新议案,凡是因涉腐罪名被判两年及以上监禁者,永远不得担任公职、永远不得参与公共项目竞标;被判两年以下监禁者,被禁止担任公职或参与公共项目竞标的期限则为5年至7年。所谓涉腐,既包括收受贿赂、侵吞公款等直接腐败,也包括挑唆腐败、玩忽职守等间接腐败。?

  新议案还加大对行贿者和受贿者的量刑力度,把最低刑期从1年上调为3年,把最高刑期从6年上调为8年。?

  根据新议案,意大利警方将可以派遣“卧底人员”调查涉腐案件,而以往只有在打击恐怖主义及毒品走私的案件中才允许警方采取卧底行动。另外,新议案包含多条措施以完善公共部门的举报机制,鼓励知情者向警方提供贪腐案件的调查线索。?

  过去,意大利议员每年从赞助方收到不超过5000欧元的政治献金,无需加以申报。新议案将这一申报门槛下调为500欧元,并且加强对各个政党以及政治组织收受捐款的监管,以期打击牵涉政治献金的腐败案件,提升公共领域透明度。?

  颇受关注的是,新议案放宽了对腐败案件以及其他罪案的诉讼时效规定,这意味着将有更多犯罪分子被绳之以法,不少腐败高官及其律师团常用的“拖延战略”将不再奏效。?

  意大利法律规定,一审宣判后,被告有两次上诉机会,而公诉方也有权对一审结果提起上诉。过去几年间,意大利不少法官和检察官抱怨说,由于司法程序复杂且耗时,往往是起诉、审判、上诉、再上诉等流程尚未走完,案件便已经拖过了诉讼时效,最后只得不了了之。?

  路透社援引意大利官方数据报道,仅2016年,意大利就有超过14.5万起案件由于拖过诉讼时效而“中途夭折”。?

  意大利力量党党首西尔维奥·贝卢斯科尼曾三度出任总理,是第二次世界大战结束后意大利任职时间最长的总理,但近年来腐败官司缠身,麻烦不断。他所面临的诸多官司中,已有10多起官司由于超过诉讼时效而不了了之。在其中一起官司中,贝卢斯科尼涉嫌向一名参议员行贿,如果罪名成立将面临3年监禁,但由于官司拖延太久,此案于2018年7月被宣布“作罢”。?

  身为五星运动党领导人,迪马约在意大利新政府出任副总理兼经济发展、劳工与社会政策部长。迪马约11月初在社交媒体写道,意大利先前有关诉讼时效的规定“就像人们不得不咽下的一剂苦涩毒药。那些‘中途夭折’的案件,意味着法律公正没有得到扞卫”。他当时誓言,司法体系中的这一弊病“势必要终结”!?

  作为五星运动党的执政伙伴,联盟党曾对这项新议案表达疑虑。联盟党担忧,如果放宽对诉讼时效的限制,许多案件可能会旷日持久地审理下去,让被告面临“无休止的不确定性”。?

  这一担忧不无道理。据路透社报道,意大利司法体系的案件审理速度在欧盟各国中排名靠后,平均每桩民事和商业类案件需要1400多天才能审理完毕,而欧盟多数成员国只需要不到400天。眼下,积压在意大利各类法院的案件总数高达800万。?

  因此,新议案要放宽对案件诉讼时效的限制,就必须提高司法体系的工作效率,加快各类案件的审理速度。预计意大利将在今后数年推进提升司法效率的改革,以便从2020年开始正式落实新议案有关放宽诉讼时效的措施。?

  前路漫漫挑战不小?

  意大利近年饱受债务危机、移民潮涌入等难题困扰,民众对长期存在的贫穷和腐败现象日益不满,对政府的信任度一再降低。失业率居高不下,加之超过60万难民过去4年间涌入这一地中海国家,更加剧国家面临的经济挑战。?

  在一些国际机构发布的反腐指数排名中,意大利不仅在欧盟各国中排名靠后,就算在全球范围也排名较低,甚至被非洲贫困国家卢旺达和纳米比亚甩在身后。?

  意大利曾于2012年、2015年两度掀起反腐风暴,以期打击行贿受贿、花钱买选票、做假账、洗钱等犯罪行为,但是成效并不明显。?

  不少人还记得更早些时候,始于1992年的“净手运动”强力整治官黑勾结、政商勾结,成为意大利当代最着名的反腐败运动。在那场运动中,司法机关在全国范围内查出1200多起贪污腐败案件,共涉及8位前总理和5000多名经济和政界人士,有300多名议员接受了调查。?

  然而,“净手运动”引发极大争议,曝出重重问题。例如,意大利最高权力层开始出现政治真空,一些反腐败调查受到来自多方的阻挠及抹黑,有些检察官被指利用反腐败为个人渔利。?

  值得注意的是,随着五星运动党如今异军突起,其反建制、反精英、反欧盟、反难民的姿态,迎合了草根群体的诉求。在反腐方面,五星运动党的竞选口号包括“反腐”“清廉正直”, 反对任何有犯罪记录的人从政,迅速得到民众青睐。?

  五星运动党上台后,意大利新一届政府的反腐行动将取得何种成效,正受到外界密切关注。?

  欧洲委员会近期敦促意大利采取进一步措施,尤其是打击议会和司法机构内的腐败活动。欧洲委员会与欧洲联盟(欧盟)是两个不同的组织,但双方保持较为密切的合作关系,例如双方议会每年召开一次联席会议。?

  欧洲委员会下设反腐机构在2018年11月中旬发布的一份报告中说,意大利近年来尽管在反腐方面取得不少成绩,但是公共部门的腐败现象仍然严重,“眼下尤其需要加强打击议员群体的腐败活动”。?

  报告说,欧洲委员会下设反腐机构先前向意大利提供了一些防范议员腐败的整治建议,但是这些建议尚未得到完全落实,正在敦促意大利新一届议会加速整改。(本报特约记者 慕溪)?