欢迎访问狗万电脑版下载_狗万流水规则_万狗滚球电话网!
当前位置:首页>学习天地>他山之石

秘鲁:民众高票赞成反腐改革

发表单位:狗万电脑版下载_狗万流水规则_万狗滚球电话网 发表时间:2019-01-14 关闭本页 打印本页
分享至:

  由于曝出一系列司法部门高官贪腐案,秘鲁司法系统7月以来发生震荡,司法部长、最高法院院长、全国法官委员会主席等多名高官涉腐辞职,全国司法系统进入为期90天的紧急状态。?

  一些媒体惊呼,近年来巴西“洗车行动”大规模反腐调查已经牵连到秘鲁大批政要和商界人士,例如秘鲁4名前总统均涉案受到调查,而如今又传出司法部门贪腐丑闻,秘鲁民众对政府和司法制度的信任度“跌至前所未有的冰点”。?

  为回应民众反腐呼声,秘鲁总统马丁·比斯卡拉在7月底发表国庆讲话时宣布启动全民公投程序。在外界密切关注下,这场以反腐为主旨的全民公投12月上旬顺利实施。?

  秘鲁官方近日发布的计票结果显示,多项反腐措施在本次公投中获得高票通过,得票率接近80%.不少人期待,这些措施将有助于推动秘鲁政治和司法改革,促进国家社会经济发展。?

  全民公投:高票通过反腐措施?

  秘鲁12月9日举行一项全民公投,就政府提出的四项反腐改革措施进行投票。?

  投票于当天早8时至下午4时在全国5398个投票站进行,大量选民排队投票,显示对这次公投的关注热情。秘鲁政府出动4.7万名军人和6万多名警察在各大城市街头和投票站维持秩序,16个国家以及美洲国家组织等国际机构派出观察员监督此次公投。?

  据秘鲁官方公布的统计数据,有资格投票的登记选民约2400万。最终,超过1200万名秘鲁人参加投票,以将近80%的高票数通过了其中三项反腐措施。?

  按照多家媒体的描述,这无疑是一次“反腐公投”,计票结果表明秘鲁民众对近年来多起腐败大案,尤其是最近一连串司法腐败丑闻深恶痛绝,急切盼望本届政府能够推动反腐改革。?

  今年7月上旬,秘鲁媒体公布了几段电话录音,揭露出司法系统存在着贩卖影响力、收受贿赂、以权谋私等严重腐败行为,其中涉及司法部长、地方法院院长、全国法官委员会成员以及具体办案的法官。?

  腐败丑闻不仅在秘鲁司法系统引起震荡,还引发全国多地民众示威游行。事件曝光后,秘鲁司法部长萨尔瓦多·埃雷西、最高法院院长杜韦利·罗德里格斯和全国法官委员会主席奥兰多·贝拉斯克斯等人辞职,全国司法系统进入为期90天的紧急状态。?

  秘鲁总统马丁·比斯卡拉7月底宣布启动全民公投程序。在他的推动下,全民公投顺利地于12月9日举行。?

  本次公投高票通过的三项反腐措施是:加强对政治献金的规范限制、调整国家司法委员会成员遴选机制、禁止议员连选连任。遭公投否决的第四项措施是,把国会从一院制调整为两院制。?

  从12月10日公布的投票结果来看,赞成三项反腐措施的秘鲁民众人数多达将近1000万,只有大约200万人投下反对票。?

  投票结束当晚,总统比斯卡拉在一次内阁会议上说,全民公投以及在公投中所涉及的改革措施虽然不会立即解决国家司法和政治所面临的危机,但这是“向全体秘鲁人民所期望的变革迈出的第一步”。?

  释放信号:多起贪腐大案招致民愤?

  秘鲁副总统梅塞德丝·阿劳斯接受当地电视台采访时说,本次公投结果表明“秘鲁各个社会阶层的民众”都对政坛腐败现象感到厌恶,尤其是对卷入腐败案的立法和司法机构成员失去信任。?

  据当地媒体报道,秘鲁不少国会议员缠身腐败和其他犯罪丑闻,因而民众普遍不希望他们连选连任。拉丁美洲民意调查所近期发布的一项民意调查显示,只有8%的秘鲁民众对立法机构“有信任感”,在拉美各国中排名垫底。?

  2014年以来,巴西启动的“洗车行动”大规模反腐调查愈演愈烈,不但揪出巴西大批腐败的政坛高层和企业精英,还蔓延至拉丁美洲乃至全球其他地区,包括秘鲁。巴西最大建筑公司奥德布雷希特公司高管曾在一份认罪协议中承认,在海外以行贿手段获得工程合同,涉及哥伦比亚、秘鲁、阿根廷、委内瑞拉、多米尼加等国,贿金总额将近8亿美元。?

  受奥德布雷希特公司一案牵连,秘鲁4名前总统涉腐接受调查,分别是亚历杭德罗·托莱多、阿兰·加西亚·佩雷斯、奥良塔·乌马拉·塔索、佩德罗·巴勃罗·库琴斯基。其中,托莱多眼下栖身美国,被控从奥德布雷希特公司收受2000万美元贿赂,秘鲁当局正寻求将他引渡回国;加西亚涉嫌在秘鲁首都利马地铁建设项目中收受贿赂而受到调查,他一度躲在乌拉圭使馆内申请政治庇护,但最近遭拒绝,不得不离开这一使馆;乌马拉及其妻子一度入狱;库琴斯基由于缠身腐败丑闻,今年3月下旬宣布辞去总统职务。?

  此外,秘鲁人民力量党主席、前总统阿尔韦托·藤森之女藤森庆子眼下也在狱中,涉嫌在2011年竞选总统期间非法收受奥德布雷希特公司的贿选资金、参与洗钱及在人民力量党内建立“犯罪组织”。?

  另一个值得注意的现象是,秘鲁全国24个省和1个直属区中,有15个省的省长选举第二轮投票恰与本次反腐公投同时举行。然而,30名省长候选人中竟有多达18人正接受涉腐调查,随时可能被投入监狱。例如,首都利马一名候选人已遭通缉,算是一名“逃亡者”;阿雷基帕省一名候选人面临多起强奸指控。?

  这一现象引发秘鲁民众愤慨,招致多家媒体嘲讽。一些政治分析师评价说,这显示秘鲁政坛腐败已经到了相当严重的程度。?

  赫拉尔多·波洛现年40岁,供职于秘鲁一家进出口公司。他12月9日急切前往投票站参加公投并告诉媒体记者,层出不穷的腐败案把“一切都搞砸了”,而这次公投就是“民众发出愤怒吼声的机会”。?

  前路艰巨:多年积弊不易革除?

  自去年9月起,时任总统库琴斯基身陷奥德布雷希特建筑公司行贿案丑闻,秘鲁国会两次启动弹劾总统程序。今年3月21日,库琴斯基在国会第二次弹劾投票前宣布辞去总统职务。国会3月22日就库琴斯基辞职进行讨论,并于23日上午宣布接受辞职。按照秘鲁宪法规定,第一副总统比斯卡拉3月23日正式接任总统一职。?

  比斯卡拉可谓临危受命,能否引领国家尽快回到正轨并继续前进,备受关注。观察人士说,新总统需要组建具有权威和领导力的内阁,获取反对党支持以及民众的信任,以及迅速稳定局势。?

  比斯卡拉就职后表示,在国家出现政治危机的关键时刻,自己应该担负起责任。他有决心面对挑战,也十分清醒地认识到,应对巨大的挑战需要全体秘鲁人民团结一致、共同努力。?

  比斯卡拉现年55岁,曾出任莫克瓜省省长、驻加拿大大使等职位,但舆论普遍认为他缺乏坚实的政党基础,而且从政经验和领导、管理国家的实践有限。只是,比斯卡拉与秘鲁各个反对党没有大的过节或冲突,因而被各党派公认为接替库琴斯基的合适人选。?

  比斯卡拉就任总统后,着手推动反腐公投等事宜,民意支持率迅速飙升至60%以上。分析人士认为,这说明秘鲁民众的关注焦点集中于反腐,而新总统回应民众关切,获得民众认可。?

  全民公投结束当晚,比斯卡拉在微博上写道,“今天,秘鲁取得了胜利。要造福于全体人民,我们可谓任重道远。任务相当艰巨,但我们有力量和决心为国家付出一切。”?

  早在今年7月司法系统遭受巨震之际,比斯卡拉就作出承诺,“我们将努力工作,恢复秘鲁人民(对司法机构)的信心”。?

  不过,多名政治分析师提醒,尽管这次公投通过三项反腐改革措施,但是要想改变过去长达几十年来盘根错节的利益纠葛和机制漏洞谈何容易。新推出的反腐措施能取得何种成效,仍有待进一步观察。?

  一些人担心,本次公投已经触怒秘鲁主要反对党。今后一段时间,如果总统不能有效地与反对党沟通,获取足够支持,政府施政恐将遭遇巨大阻力。?

  美国哈佛大学政治学教授史蒂夫·列维茨基说:“这次全民公投可能给秘鲁政府带来更多喘息空间,或许也会令政治制度有所调整。秘鲁人民对政府和公共机制的信心或许有所恢复,而比斯卡拉有望凭借这一助力,更好地推进各项施政措施。”(本报特约记者 慕溪)?